Желтуха представляет собой проявление болезней различных внутренних органов, к примеру - печени. Кожа и глазные белки из-за переизбытка пигмента желчи – билирубина, окрашиваются в желтый цвет. У людей, которые не подвержены различным заболеваниям, пигмент выходит полностью самостоятельно, а у страдающих желтухой накапливается. Это свидетельствует о том, что у пациента могут быть серьезные нарушения работы желчных путей, печени и других органов. Желтуха у детей и взрослых может проявляться и вследствие побочного влияния от приема медикаментов или из-за распада эритроцитов. Следует отметить, что в случае обнаружения пожелтения кожи, глазных белков следует устранять причину – само заболевание, поскольку данное явление всего лишь следствие.
Медицина разделяет желтуху на различные виды:
Паренхиматозная возникает из-за поражения печени. Второе название – истинная желтуха. Пораженные клетки органа не могут выделять желчь в протоки, поэтому она поступает в лимфоузлы и кровь. Если концентрация билирубина в крови превышена, то только в этом случае может развиться желтуха.
Гемолитическая желтуха появляется только из-за распада эритроцитов. Обычно возникает на фоне заболеваний крови. Характеризуется большим выделением гемоглобина, из которого выходит билирубин.
Механическая желтуха появляется, если закупориваются желчная или печеночная протоки. Но при этом желчь выходит и растягивает их, а сосудистые стенки разрываются. Именно поэтому желчь попадает в кровь.
Желтуха у младенцев возникает из-за недостатка ферментов в организме. Проявляется в течение первой недели жизни. Может проявляться по-разному, все зависит от степени тяжести заболевания, которое привело к таким последствиям.
При ложной желтухе слизистые оболочки цвет не меняют. Развивается из-за специфичного питания и избытка каротина в организме. К примеру, если человек употребляет много тыквы, моркови и прочего. Кожа окрашивается в оранжево-желтый цвет.
Желтуха проявляется вследствие разных причин. Следует выделить общие и частные, которые зависят от вида проявления недуга. Итак, желтуха возникает чаще всего:
Но стоит отметить, что причина появления желтухи выявляется просто. Главное, пройти вовремя обследование, поскольку из-за неё страдают все системы организма, а особенно почки и печень.
Паренхиматозная желтуха печени возникает из-за:
Гемолитическая желтуха проявляется:
Механическая желтуха может возникнуть в следствии:
Желтушка у младенцев чаще всего возникает из-за:
Ложна желтуха проявляется только из-за специфичного питания и переизбытка каротина.
Ввиду того что в медицине существует несколько форм желтухи, течение недуга разное. Многое определяется возрастом пациента.
Истинная желтуха (печеночная) проявляется следующим образом:
В особо тяжелых случаях человек страдает от печеночной недостаточности.
Гемолитическая желтуха проявляется как отравление ядами, сульфаниламидами и другими опасными веществами. Именно они оказывают сильнейшее влияние на гемолиз эритроцитов. При этом кожные покровы приобретают лимонный цвет, а кал сильно темнеет. Такой вид желтухи развивается у новорожденных из-за резус-конфликта при беременности.
Механическая желтуха проявляется следующим образом:
Желтуха у младенцев проявляется по 2 типам. В первом случае наблюдаются следующие симптомы:
Во втором случае младенец имеет не сильно выраженный желтый цвет кожи. При этом лечение быстрое и всегда удачное. Такой вид желтухи считается физиологическим.
При ложной желтухе у человека наблюдается лишь окрашивание кожных покровов в желтый цвет.
Установить диагноз можно только при посещении врача. Самостоятельно сделать это можно, но причины, из-за чего проявилась желтуха у взрослых или детей без медицинского осмотра и обследования невозможно. Итак, для диагностика осуществляется следующим образом:
Кроме того, обязательно нужно обследовать печень и желчные пути. Обычно для этого применяют ультразвуковую диагностику. Иногда бывает нужно УЗИ селезенки. При необходимости дополнительно назначаются:
Следует уделить отдельное внимание обследованию крови на билирубин. Это желтый пигмент, который появляется в результате распада гемоглобина. Именно по результатам его наличия и уровня в крови ставится диагноз. К обследованию нужно подготовиться. За сутки до сдачи крови нужно отказаться от спиртного, жирного, жаренного, соленого. Также рекомендуется воздержаться от курения. Кровь сдается натощак. Но промежуток голодания должен быть не меньше 8 и не больше 14 часов. Разрешается пить простую воду, но только в малых количествах.
Лечение напрямую зависит от выявленных причин болезни. Если желтуха возникла у новорожденного, то первые дни жизни применяют фототерапию. Данный метод успешно используется уже много лет. Малыша кладут под флуоресцентную лампу. В течение 1-2 суток желтушка проходит. За это время печень уже начинает самостоятельно перерабатывать билирубин.
Если возникла атрезия желчных протоков, то заболевание устраняется только хирургическим путем. При этом тип операции будет определяться исходя из индивидуальных особенностей пациента и течения болезни.
Желтуху вылечить можно с помощью медикаментов. Для этого используются гепапротекторы:
Дополнительно врач может порекомендовать прием спазмолитиков:
Если желтуха возникла из-за гепатита, то лечение будет зависеть от вида – А, В, С. Следует отметить, что при некоторых формах гепатита пациенту требуется долгое, сложное лечение в условиях стационара. В 90% случаев от заболевания удается полностью вылечиться.
Если желтуха проявилась у новорожденного и лечение было неполным или не оказано вовсе, то ребенок в будущем может страдать от отставания в умственном и физическом развитии. Также нередко возникает анемия.
Поскольку желтуха – это последствие, а не само заболевание, то следует лечить именно причину её возникновения. В запущенных случаях есть риск разрушения клеток печени. А из-за недостатка насыщения кислородом внутренних органов, начнут развиваться другие заболевания.
Обязательно нужно правильно питаться. Рацион должен быть обогащён витаминами и минералами. Необходимо отказаться от спиртного и сигарет. Также рекомендуется заниматься спортом, употреблять в пищу только свежие продукты, гулять на свежем воздухе.
Статья проверена и одобрена нашим экспертом: Марзиева Залина Израиловна, врач терапевт высшей квалификационной категории https://gooddoc.ru/team/