Рейтинг@Mail.ru
8 495 255-32-73
Хотите мы перезвоним?
Ок
Звоните, если вам нужна помощь по поиску врача, клиники или диагностического центра.

Булимия

Нервная булимия и анорексия — это самые известные пищевые расстройства.

Первая проявляется в спонтанном неконтролируемом переедании и последующем вызове у себя рвоты, вторая — предполагает жесткое ограничение рациона без внезапных срывов.

Булемики озабочены потребляемой едой, ее калорийностью и своим весом. После обильного употребления пищи они, как правило, пытаются избавиться от нее посредством рвоты, слабительных и мочегонных препаратов или, гораздо реже, изнуряющих физических нагрузок.

Причины булимии

Перечень провоцирующих эту болезнь факторов до конца не определен. Причины булимии бывают как физиологические, так и психологические.

В числе первых, менее распространенных, обычно называют:

  • органические повреждения части головного мозга, отвечающей за употребление пищи,
  • нарушение обмена веществ (инсулинрезистентность, метаболический синдром),
  • гормональные нарушения.

Подавляющее большинство причин этого расстройства связаны с психическим нездоровьем. По наблюдениям медиков, к нему склонны люди замкнутые, с низкой самооценкой, расположенные к депрессии, сосредоточенные на себе и своей внешности.

Иногда болезнь развивается после длительного воздержания от еды, когда люди сначала испытывают себя изнуряющими диетами, а потом срываются. После срыва возникают чувство вины и обида за напрасные мучения, заставляющие человека срочно избавиться от съеденного. Для этого булемик обычно вызывает рвоту, либо прибегает к клизмам и слабительным. Стоит отметить, что это помогает избавиться лишь от незначительной части съеденного.

Переживания от срыва только нагнетают негативные эмоции, которые приводят к новому случаю переедания. Так возникает замкнутый круг, из которого большинство больных не в состоянии выбраться самостоятельно, хотя они пребывают в уверенности, что знают, как избавиться от булимии, – усилием воли.

Симптомы булимии

Повторяющиеся эпизоды обильного употребления высококалорийной и легкоусвояемой пищи с последующими мерами по избавлению от нее (диета, клизма, прием слабительных) являются красноречивыми признаками булимии. К слову, едят булемики обычно большими кусками, почти не пережевывая пищу.

Чаще всего болезнь развивается у девушек 20-28 лет, у мужчин встречаются легкие формы этого недуга. В подростковом возрасте (15-16 лет) также наблюдаются симптомы неконтролируемого поглощения пищи с последующим длительным отсутствием аппетита.

Сами зависимые признавать свои проблемы обычно отказываются, считая, что в состоянии самостоятельно привести в норму аппетит. Практика показывает, что такая точка зрения ошибочка, так как булемики сродни наркотически зависимым людям, только в данном случае источник зависимости — еда. При этом они скрывают от окружающих свои привычки, хотя чаще больных анорексией понимают, что они вредны.

Чтобы помочь такому упорному больному, нужно обращать внимание на внешние симптомы булимии и бороться с ними как можно скорее. Страдающий этим недугом человек не обязательно худой — сказывается калорийная еда, съедающаяся в приступе обжорства. Иногда тревожным сигналом служат перепады веса, когда человек резко худеет, а потом снова набирает килограммы. Чаще всего булемики — это люди, испытывающие постоянную слабость, упадок сил.

Существует перечень болезней, которые сопровождают это пищевое расстройство:

  • воспаления горла или глотки;
  • болезни желудка и кишечника;
  • проблемы с зубами вследствие постоянной рвоты;
  • дисбаланс электролитов (минералов и солей), выражающийся иногда в подергивании мышц и судорогах;
  • кожные заболевания, дерматиты, возникающие при обезвоживании;
  • сбои в менструальном цикле.

Диагностика

Опытный врач заподозрит расстройство, если увидит озабоченность пациента своим весом, особенно если вес его в норме или присутствуют перечисленные болезни-спутники.

Диагноз ставится обычно в том случае, если у больного минимум дважды в неделю на протяжении трех месяцев фиксируются булимические эпизоды.

Особенно важно исключить заболевания, сами по себе сопровождающиеся рвотой — это нечасто встречающиеся патологии пищеварительной системы или почек.

Лечение булимии

Первый шаг к выздоровлению — осознание того, что манипуляции с пищеварением опасны для здоровья. Если зависимый человек сам осознает угрозу, это уже определенный прогресс в лечении. Далее нужно определить причины и эмоции, предшествующие «пищевому срыву» и попытаться их устранить. Третий шаг – отвлечение, поиск хобби или занятий, позволяющих не концентрироваться на еде. Если эти манипуляции не помогают вырваться из круга «диета-срыв-очищение», нужно обращаться за медицинской помощью.

Гастроэнтеролог скорее всего не станет настаивать на госпитализации. Если нет патологий, ему достаточно объяснить, как лечить булимию в домашних условиях. Для этого больному понадобится специальная диета и визиты к психотерапевту или на групповую терапию. Занятия в группах, по наблюдениям некоторых исследователей, весьма полезны, так как помогают зависимым людям справиться с комплексом вины и слабоволия. Они понимают, что не одиноки в своих проблемах.

При таком подходе важную роль играет семья пациента. Врач должен объяснить родственникам и близким, чем опасна булимия, чтобы они контролировали пациента и не давали ему сорваться.

Медикаментозное лечение включает:

  • прием антидепрессантов (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС): флюоксетин, прозак, циталопрам и сертралин). Они снижают частоту «пищевых срывов» на 50-75%. Эффект особенно заметен в первые недели терапии;
  • иногда — гормональную терапию (при сбое менструального цикла);
  • ноотропил, аминалон, глутаминовую кислоту для улучшения работы церебральных систем.

В лечении этого расстройства также иногда применяются моклобемид (600 мг/сутки), препараты лития и антиконвульсанты (фенитоин или карбамазепин). Последние могут помочь тем пациентам, у которых прослеживаются отклонения на ЭЭГ.

Основная же часть терапии заключается в изменении у пациента подхода к питанию. Больному важно донести, что суровая диета провоцирует развитие недуга. Достаточно снизить потребление продуктов, богатых углеводами, чтобы добиться желаемого результата без расстройств пищеварения.

Однако если зависимый прекратил вызвать у себя рвоту, это еще не означает излечения. Настоящее выздоровление наступает тогда, когда исчезает потребность в обильных приемах пищи. Если пациент действительно не хочет есть (а не просто сдерживает себя), то он полностью поборол заболевание.

При регулярной терапии и решении психологических проблем можно успешно побороть недуг. Иногда человек может вылечиться самостоятельно, если испытает сильные положительные эмоции, которые заставят его забыть о самоконтроле.

Последствия булимии

Очистительные процедуры, к которыми прибегают зависимые от еды люди, разрушительно воздействуют на организм и приводят к нарушению водно-солевого баланса. В большей степени ее последствия «бьют» по пищеварительной системе:

  • болезни желудка (например, гастрит);
  • заболевания кишечника (энтериты – воспаления в тонком кишечнике, проблемы с перистальтикой, запоры, заболевания прямой кишки, метеоризм);
  • воспаления слизистой пищевода;
  • нарушения в работе поджелудочной железы и печени;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет), метаболический синдром (комплекс болезней, при которых в районе живота накапливаются жировые отложения, уровень инсулина увеличивается и возникает гипертония);
  • гинекологические проблемы – сбои в менструальном цикле, реже аменорея (отсутствие менструации);

Лечение последствий булимии часто требует оперативного вмешательства или вообще невозможно. Среди таких опасных осложнений — сердечная недостаточность, разрывы желудка, пищевода или внутренние кровотечения. Угнетенное душевное состояние может толкнуть человека даже на самоубийство.

Профилактика

В семьях, где царит взаимоуважение и здоровый психологический климат, риск заболевания значительно ниже. Здоровая самооценка члена такой семьи — лучшая профилактика.

Родители, не желающие провоцировать подобные недуги у своих детей, должны избегать наказаний из разряда — «Сегодня ты останешься без ужина». Еда не должна быть для ребенка ни наказанием, ни вознаграждением.

Если ребенок, а особенно подросток, страдает избыточным весом или переживает по поводу своего внешнего вида даже при нормальной фигуре, следует внимательно отнестись к его рациону и, по возможности, помочь ему справиться с комплексами. Хорошим решением станет запись его на танцы или на спортивные занятия.


Другие статьи рубрики

Изжога
Изжога Появление чувства жжения и распирания в загрудинном пространстве – это весьма неприятное явление. От данной...
Цирроз печени
Цирроз печени Цирроз печени – это обширное заболевание, при котором ткань органа гибнет, а вместо нее появляется грубая ф...

В этих клиниках лечат болезни органов пищеварения

Первичный прием
1 500 руб.
ЗАПИСАТЬСЯ
ул. Яблочкова, д. 12,
Тимирязевская
1 отзыв
Первичный прием
330 руб.
ЗАПИСАТЬСЯ
ул. Нижняя Красносельская, д. 15/17,
Красносельская
,
Бауманская
Первичный прием
1 200 руб.
ЗАПИСАТЬСЯ
ш. Энтузиастов, д. 11А, корп. 2,
Авиамоторная
Первичный прием
610 руб.
ЗАПИСАТЬСЯ
ул. Маршала Голованова, д. 1, корп. 2,
Марьино
Первичный прием
610 руб.
ЗАПИСАТЬСЯ
Зубовский б-р, д. 22/39,
Парк культуры