Рейтинг@Mail.ru
8 495 255-32-73
Хотите мы перезвоним?
Ок
Звоните, если вам нужна помощь по поиску врача, клиники или диагностического центра.

Синдром Туретта

Нервные подергивания в уголках глаз – это типичный спутник переутомления и сильных стрессов. Практически каждый сталкивался с подобным явлением и благополучно о нем забывал. Но бывают и патологические нервные тики – синдром Туретта. Это неприятное заболевание, способное доставить солидный дискомфорт и испортить качество жизни.

Под данным термином подразумевают тяжелое расстройство нервной системы, проявляющееся в виде тиков. Это непроизвольные движения, жесты, выкрикивания или высказывания. Ярким примером данной патологии являются случаи, когда люди громко сквернословят, вовсе не желая этого.

Обычно, при этом расстройстве типичные мышечные тики сопровождаются звуковыми. Поэтому признаку ранее идентифицировали патологию. Но более современные исследования показали, что звуковые тики не всегда сопровождают недуг.

Болезнь известна уже достаточно давно. В средних веках, людей с таким синдромом считали одержимыми бесами и часто просто убивали. Затем, тики приравнивали к признакам психических расстройств. Лишь в 1861 году появилось первое описание нервных тиков. Сделал это ученый А. Туссо, осветивший в своем учебнике пару кинических случаев.

Наименование же появилось в 1885 г. Недуг назван в честь ученика Шарко – Жиля Де Ля Туретта, который провел масштабное исследование и впервые выделил тики в самостоятельную болезнь. В своих трудах он детально описал 9 случаев.

В современной медицине синдром Жиля Де Ля Туретта еще досконально не изучен, поэтому единого эффективного метода лечения не существует. Но возможна коррекция и подавление некоторых симптомов.

Доказано, что на развитие болезни влияет количество дофамина в головном мозге. Так, у пациентов с данной патологией его содержание повышено. Это явление сопровождается отклонением показателей наличия таких элементов: серотонин, норадреналин и глютамин. Нарушение баланса между этими веществами приводит к отклонениям при маршрутизации импульсов в мозге. Так и появляются тики.

Классификация болезни небольшая. В зависимости от интенсивности проявлений, выделяют 3 степени:

  • Легкая. Тики не заметны для окружающих, соответственно, и больному не доставляют хлопот или дискомфорта. Часто пациенты сами их не замечают, списывая легкие подергивания на стресс или переутомление.
  • Умеренная. Симптоматика видна окружающим, что доставляет пациенту некоторые неприятности больше психологического плана. Часто над такими детками издеваются в школе, а прохожие – оборачиваются и даже насмехаются. Но тики не мешают производить привычные манипуляции: питаться, работать и т. д.
  • Тяжелая. Тики обильные и интенсивные. Они не дают пациенту нормально жить и общаться. Часто люди с такой формой патологии полностью изолированы от общества или же наносят себе травмы. К примеру, часто болезнь проявляется в ударах головой по стенам и другим поверхностям.

По течению и частоте проявлений выделяют еще 2 формы:

  • Переходящая. Симптомы то появляются, то пропадают на несколько дней, месяцев и даже лет.
  • Хроническая. Признаки патологии беспокоят ежедневно.

Обычно проявляется синдром Туретта у детей в раннем возрасте, но бывают случаи и юношеского начала недуга. Это психоневрологическое расстройство, а не психическое, как было принято считать ранее. Развитие и длительность течения болезни абсолютно непредсказуемы. Так, у многих пациентов тики прекращаются самостоятельно в подростковом возрасте. Но других тики не оставляют на протяжении всей жизни.

Распространенность заболевания не слишком высока. От патологических нервных тиков страдает лишь 1 % населения нашей планеты. Чаще болезнь поражает представителей мужского пола. Данному факту нет научного объяснения.

Причины синдрома Туретта

Полного списка предпосылок к развитию заболевания до сих пор нет. Но доказано, что спровоцировать недуг могут такие факторы:

  • Наследственность. Если у вас есть данная патология, она может передаться детям. Вероятность такого развития событий: 10 – 100 %.
  • Генетический фактор. Болезнь может развиться из–за мутации генов или сбоя в их последовательности.
  • Родовые травмы.
  • Сильные токсикозы беременных: неукротимая рвота, преэклампсия, эклампсия.
  • Поражение стрептококком А. Эта бактерия может привести к появлению тиков, но не всегда.

Данные факторы не являются 100 % гарантией развития болезни, но существенно повышают риск.

Симптомы синдрома Туретта

Часто пациенты сами не замечают патологии или стесняются о ней рассказать. Напрасно – ведь можно существенно улучшить качество жизни и даже контролировать некоторые виды проявлений.

Для синдрома Жиля Де Ля Туретта характерны такие виды тиков:

  • Моторные. Выделяют 2 подвида этих проявлений: простые (подергивание подбородка, частое моргание) и сложные (воспроизведение и систематическое повторение различных жестов, часто оскорбительных).
  • Вокальные. Данные проявления также бывают простыми (кряхтение, кудахтанье и т. д.) и сложными (выкрикивание фраз, брани и т. д.).

Обычно тики возникают в раннем детстве. К примеру – тремор подбородка у новорожденных. Только у большинства деток такое явление проходит, но у некоторых – перерастает в патологию и перерождается в новые формы тиков. Характерно, что при данном недуге симптомы возникают вне зависимости от времени суток и беспокоят пациентов даже по ночам. По утрам, сразу после сна, тики практически никогда не появляются.

При этой болезни подергивания сопровождаются легким пощипыванием или давлением. Это ощущается до или посте тика.

Также выделяют такие типичные, но неспецифические симптомы синдрома Туретта:

  • Депрессия.
  • Проблемы с общением, боязнь людных мест.
  • Развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
  • Проблемы со сном.
  • Появление тревожности.
  • Развитие обсессивно–компульсивного расстройства.

Это нехарактерные признаки, которые могут указывать на массу других патологий.

Диагностика синдрома Жиля Де Ля Туретта

Для определения наличия или отсутствия патологии производят ряд манипуляций:

  • Осмотр и беседа с доктором. Сбор анамнеза. Медик при этом задает ряд типичных вопросов ребенку и родителям. К примеру: как давно появились тики. Для синдрома Туретта характерно возникновение симптоматики до 18 лет и ее продолжительность не менее года.
  • Анализ крови. Проводится для исключения инфекции, которая могла привести к тикам.
  • ЭЭГ.
  • МРТ.

Данные исследования направлены на исключение других патологий, которые могут протекать с аналогичной симптоматикой. К примеру: опухоли мозга, эпилепсия, энцефалит и т. д.

Лечение синдрома Туретта

На данный момент не существует терапии, которая смогла бы полностью устранить заболевание. Лечение направленно на нормализацию жизни пациента. Выделяют три направления терапии:

  • Медикаментозное.
  • Психологическое.
  • Хирургическое.

Каждый подход имеет свои особенности и показания.

Медикаментозное лечение синдрома Туретта

Эффективность в уменьшении тиков показывают только сильнодействующие наркотические препараты. Поэтому их назначают лишь в случаях крайней необходимости. Такая осторожность связана не только с привыканием, но и с массой осложнений и отсутствием 100 % эффекта.

Медикаменты назначают при болях во время тика или же, когда пациенты испытывают сильную психоэмоциональную нагрузку. Более–менее эффективны такие группы препаратов:

  • Нейролептики. Одобрен при терапии данной патологии Галоперидол – он эффективен в 71 % случаев. За ним идет Рисперидон. Его эффективность составляет до 62 %.
  • Бензамиды. Это препараты–ингибиторы D2 рецепторов головного мозга. Детям назначают Тиаприд, а старшему поколению – Сульпирид.
  • Тетрабеназин. Данный препарат имеет массу побочных эффектов и приводит к депрессии. Поэтому его рекомендуют лишь при отсутствии эффекта от прочих медикаментов.
  • Агонисты дофамина. Это весьма спорные препараты, эффективность которых сомнительна. Их применяют в крайних случаях. Обычно, прописывают Талипексол.
  • Норадренергические активные средства. Эффективны, если синдром Жиля Де Ля Туретта сочетается с гиперактивностью и дефицитом внимания. Назначают Клофелин, Атомоксетин и т. д.
  • Никотин и конопля. Эффективность весьма спорная. Но многие утверждают, что данные вещества облегчают симптоматику.

Также при усиленных и болезненных тиках в области лица и шеи применяют уколы ботокса. Они снижают чувствительность и уменьшают интенсивность подергиваний.

Психологическое лечение синдрома Туретта

Врачи-психологи применяют 2 основных направления:

  • Психолого–педагогическая консультация. Больному рассказывают про его недуг, объясняют природу явлений, что успокаивает и помогает уменьшить интенсивность симптомов.
  • Поведенческая терапия. Тики сравнимы с приобретенными рефлексами. При их возникновении производится определенная последовательность действий. Медики проводят специфические тренинги, направленные на самоконтроль. Также обучают создавать и разрушать подобные цепочки.

Обычно, лечение ограничивается только психологическими методиками, лишь при отсутствии эффекта от них назначают медикаменты либо оперативное вмешательство.

Хирургическое лечение синдрома Жиля Де Ля Туретта

При отсутствии эффекта от других методов терапии, рекомендуется установка кардиостимулятора мозга. Операция предполагает подкожное размещение прибора в области живота. Эффективность метода достаточно высока. Но учтите, что хирургическое вмешательство также не дает гарантии на исцеление.

Осложнения синдрома Туретта

Часто заболевание дополняется такими патологиями:

  • Синдром дефицита внимания. Пациентам трудно сосредоточиться на чем–либо. Это опасно в детском возрасте, так как ребенок не воспринимает информацию и отстает от других детей в школе.
  • Невроз навязчивых состояний. Больные часто испытывают моральные страдания, перерождающиеся в психические отклонения. Пациенты с тяжелым течением синдрома Туретта, не получившие компетентную психологическую и медикаментозную помощь, часто совершают попытки суицида.
  • Гиперактивность. Ребенок не просто не может сосредоточиться – он испытывает постоянную потребность в движении и слишком часто переключает внимание с рутинных процессов на более ему приятные. Это приводит к задержкам в умственном развитии.

Чтобы не допустить подобных осложнений важно своевременно обращаться за помощью к специализированным врачам-неврологам.

Профилактика синдрома Туретта

На данный момент нет способов гарантированно предотвратить развитие патологии. Но вы можете снизить риск, предприняв такие простые меры:

  • Следите за своим здоровьем.
  • При наступлении беременности употребляйте побольше продуктов, богатых на Магний и витамин В6.
  • Также, ожидая ребенка, обязательно следите за своим здоровьем и избегайте стрессовых ситуаций.
  • Создайте оптимальный режим труда и отдыха.
  • Здоровый и полноценный сон – еще один метод профилактики.

Синдром Туретта – это неприятное заболевание, которое может настичь каждого. Заметив у себя его признаки – не бойтесь рассказать о них близким и обратиться к врачу. Квалифицированный специалист поможет вам вернуть радость жизни.


Другие статьи рубрики

Гидроцефалия
Гидроцефалия Постоянный плач малыша, быстрое прибавление объема головы – все это может быть как индивидуальной особеннос...
Энцефалит
Энцефалит Воспалительный процесс в головном мозге – это серьезная патология, часто приводящая к летальному исходу. За...

В этих клиниках лечат ​нервные болезни

ЗАПИСАТЬСЯ
уд. Дубининская, д. 68,
Павелецкая
ЗАПИСАТЬСЯ
ул. Академика Королева, д. 8, к. 1,
ВДНХ
ЗАПИСАТЬСЯ
ул. Международная, д. 19,
Площадь Ильича
,
Римская
ЗАПИСАТЬСЯ
ул. Молодогвардейская, д. 2/1,
Кунцевская
2 отзыва
ЗАПИСАТЬСЯ
ул. Маршала Катукова, д. 6,
Строгино