Рейтинг@Mail.ru
8 495 255-32-73
Хотите мы перезвоним?
Ок
Звоните, если вам нужна помощь по поиску врача, клиники или диагностического центра.

Эпилепсия

Очень сложное в лечении заболевание - эпилепсия – в основном настигает в детстве и юношестве, проявляет себя приступами судорог, является, как правило, но не всегда, следствием психических расстройств. Страшно тем, что в будущем может стать причиной необратимых изменений личности больного.

Симптомы эпилепсии

Начинаются как конвульсивные приступы, очень похожи по характеру на судороги. Периодически во время приступов больной теряет сознание, бредит, теряет связь с реальностью. Независимо от степени тяжести, типа и характера приступов, они не бывают разовыми, а обязательно повторятся. После этих процессов на больного наваливается небывалая по силе усталость, которая завершается преимущественно спокойным сном. Говоря об эпилепсии, нужно отметить, что это заболевание - хроническое. После длительного периода болезни, у пациентов происходят отставание в развитии, снижена скорость мышления, наблюдаются резкие эмоциональные всплески. Мыслительные процессы у пациентов, больных эпилепсией, становятся вялыми, это можно заметить по тому, как разговаривая, они могут долго рассуждать о деталях, не имеющих ничего общего с темой самого разговора, «топтаться» на одном месте. Но, что весьма удивительно, несмотря на плохую память, больные очень хорошо помнят все, что касается непосредственно их, особенно запоминают яркие события своей жизни. Любое неудовольствие или стремление собеседника перевести тему в иное русло, вызывает у больного эпилепсией, яростный приступ раздражения, который может довести и до грубости, применении физической силы. Или, наоборот, становится очень уважительным, но требовательным в привлечении внимания к своей личности. И те, и иные эмоциональные срывы, чаще всего вымещаются на родных и близких людях.

Типы эпилептических приступов

Их выделяют по следующим факторам: по причине возникновения приступов; по месту расположения (кора правого или левого полушария, глубинные отделы мозга) первичного очага излишней электрической активности; по варианту развития событий во время приступа (с потерей сознания или без).

Если не углубляться в медицинскую терминологию, то приступы можно различать по характеру проявлений. Так, генерализованный приступ наступает вместе с полной потерей сознания, но длится он не больше десятка секунд. Парциальный приступ случается тогда, когда формируется сильная энергия в определенном участке мозга. Самый распространенный вид приступов, тонико-клонический, больше похож на судорожный припадок; по времени он длиннее, чем генерализованный. Стремительные, быстро назревающие и также быстро потухающие приступы – абсансы. Во время сложных приступов тело имеет особенность импульсивного движения. А вторичный приступ проявляет себя после различных изменений мозга (черепно-мозговые травмы, недоразвитие структур мозга, инсульты, инфекции, опухоли, наркологическая и алкогольная зависимость и проч.).

Объединяет все вышеперечисленные виды приступов только то, что они все – кратковременны и длятся от пары секунд до нескольких минут.

Как проявляются приступы эпилепсии?

Совсем не обязательно приступы сопровождаются страшными конвульсиями, бывают и так называемые малые припадки. Они проявляют себя совсем недолго – время приступа исчисляется в секундах, при этом больной может быть в сознании или отключиться на доли секунд; больной не падает на пол, а сами конвульсии очень близки по своему характеру к судороге. Но и такие приступы нельзя оставлять без повышенного внимания.

Имеют место приступы, которые выявляют себя именно во время сильного психического перенапряжения, или большого эмоционального стресса, или сильной нагрузкой на морг. В такие приступы человек падает, но не резко, а словно обмякает, чувствуя сильную мышечную слабость. Сознание у пациента при этом сохраняется, а сбоев в работе памяти нет.

Конечно, все приступы настигают неожиданно, но есть вид приступа, при котором на человека стремительно наваливается желание отдохнуть, непреодолимое желание сна. Неожиданно возникает чрезвычайно сильное непреодолимое состояние сонливости. Сон, наступающий в этот момент краток и поверхностен, часто больные засыпают в самых необычных позах и в самых неожиданных местах. С пробуждением восстанавливаются все процессы, а пациент чувствует себя умиротворенным, отдохнувшим и даже бодрым.

Есть припадки, которые возникают вследствие психической травмы и всегда - в присутствии посторонних людей. Сознание во время спазма может быть незначительно изменено, но не нарушено, накатившая боль – быстро отступает, а движения все становятся твердыми, даже резкими, но производят впечатления, будто они не осознанные, а импульсивные, или, как некоторые их называют, механическими. Сам человек при этом ощущает себя потерявшим много сил.

Большой припадок чаще длится по времени значительно дольше всех остальных разновидностей — от 20 минут и более. При этом больной корчится в агонии, катается по полу, стучит руками и ногами, выгибается, весь трясется. Часто в эти моменты у больного наблюдаются разные физические испражнения.

Проявления эпилепсии в период между приступами

Важно понимать, что и после приступа, сокращения не сразу отпускают больного, хотя видимых признаков болезни, как будто нет. Эпилепсия особо страшна тем, что у пациента на фоне болезни ухудшается настроение, периодически он начинает проявлять нездоровое беспокойство, у него снижается внимание. Между приступами есть вероятность возникновения тяжелых заболеваний, таких, как, например, аутизм, мигрень, синдром дефицита внимания и возбудимости.

Детская эпилепсия

У детей начало болезни может развиваться с лунатизма, с резких перепадов настроения. Периодически на детей наваливается страх, который они объяснить не могут ничем. Если такие случаи возникают единично, то для них причинами могут быть очень многие факторы, но если случаи повторяются, да еще и сопровождаются судорогами в теле, нужно быть тревогу – так как мозг ребенка, еще неокрепший и не сильно развитый является очень уязвимым.

При диагностике эпилепсии важно обязательно сделать электроэнцефалографию (ЭЭГ), так как с ее помощью есть возможность поймать не только факт наличия изменений в головном мозге, но местоположение очага поражения. Важным положительным качеством ЭЭГ является возможность отличить истинную эпилепсию от других схожих припадков, не связанных с эпилепсией.

Борясь за здоровье своего чада родителям важно помнить, что при лечении эпилепсии быстрого излечения никогда не бывает, надо запастись силами и терпением. Если одно лечение помогло ребенку ваших знакомых, не обязательно, что оно подойдет и вашему. Метод лечения всегда подбирается строго индивидуально для каждого ребенка, так как существует не только своя доза и режим приема препарата, но и нужны самые оптимальные сочетания лекарственных средств.

Причины заболевания детей эпилепсией

Во-первых, считается, что вообще все люди неоднократно испытывали судороги. Ее бытовые причины различны - перепады климатические, нервные перенапряжение. В последние десятилетия к причинам судорог относят и неправильную обувь (со сплошной стелькой, или на прорезиненной основе, или с использованием не натуральных материалов). Все эти причины могут служить катализатором для запуска больших проблем со здоровьем. Следующая реакция организма на судорогу тоже будет зависеть от ряда других особенностей организма и его генетической особенности.

Другой причиной возникновения у детей эпилепсии могут быть самые разные заболевания нервной системы, которые могут возникать еще во время беременности мамы ребенка и являются генетическими проблемами, а могут быть приобретенными в результате перенесенных инфекционных заболеваний. Любые разрушения мозга могут стать причиной эпилепсии.

Еще одной причиной могут быть различной степени тяжести травмы головного мозга. Припадки в этом случае никогда не появляются сразу после получения травмы, а спустя некоторое время, а может проявиться и через годы.

Диагностика эпилепсии

По сути, чтобы поставить диагноз необходимо подробнейшее диагностирование проблем. Диагностика эпилепсии включает в себе не только аппаратное наблюдение, но и изучение истории болезни с учетом всех членов семьи.

Необходим для установление диагноза подробнейший осмотр у невролога и терапевта – от них необходима вся информация, которая поможет установить когда и почему начались процесс, повлекшие эпилептические приступы.

В результатах будет определена электрическую активность мозга больного, какие нарушения стали причиной приступов. Обязательно требуются такие исследования головного мозга, которые смогут продемонстрировать его устройство и процессы работы. Чаще всего это магнитно-резонансная томография, однофотонная эмиссионная компьютерная томография, позитронно-эмиссионная томография и электроэнцефалография.

И только после всех процедур и сдачи необходимых анализов можно с уверенностью говорить и о диагнозе, и о методах борьбы с ним.

Лечение при эпилепсии

Сегодня уровень медикаментов, которые назначают при эпилепсии, так широко шагнул, что припадки вполне можно держать под контролем с помощью медикаментозной терапии. Это процесс не быстрый, требующий усилий, терпения и умения ждать, так как все зависит не только от препаратов, но и от того, как их переносит организм больного. Важны дозировка, время приема препаратов, длительность курса и не один врач сразу учесть все особенности не сможет, ведь в лечении эпилепсии есть общие нормы, а процесс восприятия лечения - индивидуален у всех пациентов.

В отдельных случаях, когда медикаментозное лечение не дает необходимого результата, а шансы еще высоки, прибегают к хирургическому вмешательству. Метод лечения зависит именно от частоты и тяжести приступов, общего состояния здоровья больного, его данных по развитию болезни; реже - от возраста больного.

«Просвещение, социальная и психологическая помощь, - как говорят врачи, давно работающие с различными проявлениями эпилепсии, - являются частью общего плана лечения эпилепсии». И самое главное в борьбе за близкого человека – не рассчитывать только на собственные знания и старания – в одиночку справиться с эпилепсией невозможно. Самый эффективный путь лечения в комплексном подходе, при участии врачей, разного уровня компетенций, которые будут способны оказать не только медицинскую, но и психологическую и консультативную поддержку.


Другие статьи рубрики

Энцефалит
Энцефалит Воспалительный процесс в головном мозге – это серьезная патология, часто приводящая к летальному исходу. За...
Невралгия тройничного нерва
Невралгия тройничного нерва Невралгия тройничного нерва – это заболевание хронического характера. Проявляется сильными, приступообразны...

В этих клиниках лечат ​нервные болезни

ЗАПИСАТЬСЯ
уд. Дубининская, д. 68,
Павелецкая
ЗАПИСАТЬСЯ
ул. Академика Королева, д. 8, к. 1,
ВДНХ
ЗАПИСАТЬСЯ
ул. Международная, д. 19,
Площадь Ильича
,
Римская
ЗАПИСАТЬСЯ
ул. Молодогвардейская, д. 2/1,
Кунцевская
2 отзыва
ЗАПИСАТЬСЯ
ул. Маршала Катукова, д. 6,
Строгино